注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

11月13日:盛世危言也有度  

2012-11-13 15:21:36|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 生活中的盛世(盛事)危言,常常被当做“可贵的提醒”,因此,“危言者”常常也就以“清醒者”自诩,有时候嗓门特别高。

我们暂且假设,所有的言者都是有诚意的,是真心“帮忙”。即便如此,这里面也可能有个度的问题,“适度”才是“可贵的提醒”,是诤言,否则,就是“蛊惑”,就是“煽风点火”,就是“唯恐天下不乱”,“危言”就成了“妖言”。

——声明:我这里是闲话,与“政治”无关。

老夫子当年说的“邦有道,危言危行;邦无道,危行言孙”(《论语宪问篇》),才是地地道道的“政治”。

      

      (补记:昨天楚亭表弟邀至“五福”晚餐,同者少武、光烈二君。所谈无关风月,无关人事,无关时政,唯叹“人生易老,世事如昨”。)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017