注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

"期待"与"建议" ——调研新教育实验学校后的小结性意见  

2012-09-18 17:46:58|  分类: 工作文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一直以来,我们对新教育实验学校都是高度关注的。因为,这是一所受到了广泛关注的体制独特的学校。说她体制独特,主要是其民办而兼国办的独特身份,而国办则表现为政府的支持,可以这样说,在支持的力度上全国范围内迄今还没有先例,也暂时还没听说有来者。因此,人们在关注的同时,也对她寄予了很高的期待:高层期待她能闯出一条符合我国国情的基础教育体制创新之路,中层期待她能成为基础教育领域政府和企业合作成功的一个典范,下层老百姓期待她能成为一所既能确保高质量又能体现教育公益性质的面向平民的好学校;我们作为教育内部的业务管理部门,更是期待她能成为我县初中学校一个样板,能作为多方面示范发挥优势辐射作用。因此,从新教育实验学校诞生之日起,我们就伴随着她一路走来,一直将其看作如同己出的孩子,希望这些美好的期待都能一一成为现实。虽然,由于身份特殊,我们不便作过多的公开表态,但是,此情拳拳,我们一直默默地以关切的态度注视着,见证了在座诸位将一所年轻的学校做成了“无法抗拒的诱惑”,分享着你们的成功与幸福。
  我们这次来新教育实验学校,主要调研三个方面的情况:一是调研你们毕业年级的复习备考的情况,研究研究你们“双优”(优秀师资与优秀学生)条件下的复习备考是怎么在进行,有哪些经验可以借鉴;二是调研你们新教育实验的有关情况,重点是了解你们构建幸福完整教育生活特别是打造优质教育共同体的情况,看看你们有哪些成熟的经验和作法可以为我们的“两新”活动的借鉴,三是调研你们在实验状态下的常规教学情况,包括日常教育教学的组织和管理。通过一天的紧张工作:听取介绍,课堂观察,走访师生,座谈交流,我们收获多多。
  第一,你们毕业年级的复习备考工作给我们留下了深刻的印象,计划周详,执行到位,抓得主动扎实,气氛浓,立意高,即便是“双优”,你们也还是如履薄冰,如临深渊,不敢懈怠,这点,实在是难能可贵。你们在科学备考方面的一些经验,如让学生自己分析试题和答卷,收集典型错题编辑成册,通过网络与同学和老师交流共享,等等等等,这些都将成为我们在其他学校进行视导时的最好卖点。
  第二,你们的新教育实验给了我们多方面的启迪:如你们致力于改善师生的生存状态,改变教师的行走方式,改良学校的科研范式的种种尝试;你们努力营造书香校园,倡导师生共写随笔,带领学生走宜昌,赴上海,领略三峡风情,聆听黄浦涛声,致力于改善师生的校园生活的种种举措;你们通过赏识、激励、自律等形式配之以活动育人、成长记录、家校共育的德育管理方式,在改善学生的德育生活、提高德育实效方面为我们提供了成功的范例。
  第三,尤其是你们以改善教育服务为核心内容打造优质教育共同体的种种作法,更为我们提供了极其宝贵的经验,相信你们的经验也一定能在我县其他学校结出丰硕之果。
  总之,你们学校井然有序的工作秩序和师生积极进取的精神面貌,以及可以预期的优良的教学业绩,必将再次有力地证明:监利的初中教育,还是新教育实验这边独好。
  但是,新教育实验学校毕竟不是一所一般的学校,如前所述,她承载了人们太多太多的梦想和期望。且不说政府和社会各界,单就教育内部而言,我们的梦想和期望也是够多够高的。
  一,我们希望,新教育实验学校真正带给我们先进的教育文化,用理想的教育帮助我们真正树立起崇高的教育理想,通过教育观念的大改变,来实现教育行为的大变革,从而促进我县基础教育的跨越式发展。
  二,我们希望,新教育实验学校在监利县委县政府的大力支持下,在最短的时间里,进一步做大做强做优,迅速完成资源的全面优化,以承担更多社会责任的姿态和适当的形式(比如人才和技术)反哺我县被重新洗牌过的初中教育,支持我县基础教育在更高水平上均衡发展。
  三,我们希望,新教育实验学校能够真正领衔我县正在进行中的“走进新教育,创建新校园”活动,给我们提供更为成熟的案例及其操作技术,为我们提供直抵彼岸的“桥”和“船”(因为我们实在是再也经不起“摸着石头过河”的折腾了);真心诚意与我们携手合作,创造具有监利地域特色的新教育,共建“监利新教育之家”,热切盼望你们成为这个家庭的老大。
  四,我们希望,新教育实验学校真正成为我县初中教育教学改革的前沿和教育科研的试验田,当前主要是要成为课程改革的前沿和校本研训的试验田,通过“名师工作室”“名师下乡”等形式,利用你们的优势,最大限度地让你们的名师以实现自我价值的名义,帮助我县初中教师实现同伴互助式的专业发展,为我县初中教育培养出更多的徐国喜、袁国霞、彭为斌。
  五,我们还希望,有那么一天,新教育实验学校不再只面向特殊人群服务,而是在政府的支持下,面向大众,面向平民,以践行新教育的公益精神,真正让教育回归到有教无类的本位,让学生在学校自身行为的感召下,形成“捧着一颗心来,不带半根草去”的人文情怀。诚如是,则善莫大焉。
  为了实现我们如前所述的种种期待和如上所述的种种希望,我们除了希望还是希望——希望你们做得更多,做得更好。为此,我们建议:新教育实验学校要以更高远的视野和更开放胸襟来营造符合自身校情的教育文化,当前,最需要考虑的是如何在新时代实现吴越和荆楚两地教育文化的嫁接与融合,对于新教育实验学校来说,是既要引进来,也得融进去,在这点上相互接纳尤为重要。
  一是要认真研究课改背景下具有海派色彩的吴越教育文化和具有内陆色彩的荆楚教育文化的不同特点,不妨借鉴他山之石,从教育传统、地域文化、民俗民风等入手,寻找一些优势点和契合点进行整合,以形成独具特色的翔宇教育集团监利新教育实验学校的校园文化。
  二是要努力培养名师,着力打造自己的精英教师团队,在学科管理上要确立学科带头人的地位;工作中既要百花齐放,百家争鸣,也要有学科团队的话语权威。条件成熟的时候,要建立自己的名师工作室,如果单个学科没有条件,可以先将各学科的骨干合成一个工作室,以引领学校和学科的教育科研。
  三是要大力开展在新教育旗帜下的教改实验,作为新教育实验核心团队的成员校,工作的力度必须有所加强,声势似乎还可以再大一点,总觉得翔宇应该有自己的“新教育大讲坛”,至少每期应有一至两讲,届时我们一定率全县其他学校的同行前来捧场。关于这个问题,我们可以协商一个相对稳定的工作机制:可考虑每学期安排一个教学开放周,同时举办两至三期“新教育实验大讲坛”,由我们联合主办,面向全县初中学校乃至部分学生家长开放。
  四是要进一步加大内联外引的工作力度,提高公关效率,既要搞好与县内学校的校际交流,也要注重教育内部有关部门的工作协调与沟通,最大限度地争取更多的支持与合作;尤其要利用你们用人机制灵活的优势,超常规地进行人才和智力的引进,以形成绝对的品牌优势,这样,我们才能走得更远。
  五是要切实关注教师的生存与生活状态,努力提高教师生活的幸福指数(这里的教师,在校时间过长,工作压力太大,神经绷得太紧)。当前,最为紧迫的是调整相关策略,建立校方与教师的有效沟通机制,发挥群团组织的作用,努力创建让我们的教师既能拥有专业发展事业成功的幸福,又能享受亲情友情爱情所带来的生活乐趣,以实现新教育的理想:让我们这个共同体的所有成员真正过上一种幸福完整的教育生活。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017