注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

致少儿朋友们的家长和老师  

2012-09-18 18:48:58|  分类: 赠序与书序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长,老师,当您捧着还散发着墨香的《中华经典诵读·少儿阶梯读本》(以下简称《读本》)的时候,我们的内心在热切地呼唤:“让我们亲密合作吧!”因为,爱孩子,教育孩子是我们共同的责任;而诵经典,爱祖国,承继先贤,更是泽被后世的伟业

现实情况表明,我们的孩子——连同我们自己,从小学初中到高中甚至到大学,花了大量的时间和精力读书习礼,却无法高质量地与人交流,不能高品质地与人交往,对中华民族的人文经典知之甚少,甚或一无所知;面对复杂多变的社会,我们的孩子——连同我们自己,那不安的灵魂常常处于迷茫迷失的状态,找不到恰当的行走方式,寻不到回家的路径。

针对这种缺失和遗憾以弘扬中华传统文化为宗旨的少儿读经教育被提到了决策部门的议事日程,于是,中宣部、中央文明办、国家语委、教育部等六部委联合发文,要求在中小学广泛开展中华经典诵读活动。于是,《读本》应时而生。我们的目的是,让少年小朋友在整个义务教育学习阶段,利用时间上的“边角余料”,积累一定数量的经典诗文名篇和名人名言名事,为其日后立身处世终身发展奠定良好的人文基础。

《读本》内容包括:《三字经》《弟子规》《百家姓》《千字文》《增广贤文》《声律启蒙》等蒙学经典;以唐诗宋词为主的经典诗词;以孔孟老庄等为代表的诸子百家和韩柳欧苏为主的名人名言、名文名典;现当代最有影响的足以流传千古的典范之作,包括领袖诗词等红色经典。

为充分发挥经典的育人功能,选材时我们注意了三点:一是通俗易懂,朗朗上口,易记易诵;二是表现励志勤学、理想情怀和家国意识,发扬传统美德,传承民族精神;三是体现积极进取精神,引领少儿立人生信念,形成核心价值理念和世界观

    《读本》全套共8册,18年级每年级1册,每册100篇(段)经典诗文。全年按50周安排50个单元,每个单元1首诗1篇(段)文——姑且称之为“每周1+1”,同时穿插一些典故、轶事和插图。针对少儿心智特点及其实际需要,编排由浅入深、由低到高、由简到繁,以期达到记诵数量累积上的“步步高”和理解感悟上的“日日进”。另外,每个单元还安排了供学生自己掌握的“诵读、默写、理解”的星级评价记录,即能用普通话有表情有节奏流利地照本诵读,可获三颗星;脱本背诵并准确无误地默写,获四颗星;有所理解并至少写出一句感悟性的话,获五颗星。

    由于我们只是为诵读者提供诵读之“本”,记忆之“本”,故当前“不求甚解”,留待日后“反刍”,因此,对《读本》所选编的古诗文,不详注,也不细译,“原文”加“大意”,意在让我们的小读者,在您的引导下,痛快淋漓地“诵”,心无旁骛地“记”,通过经年累月的“读”,达到将来出口成章地“说”,下笔有神地“写”,身体力行地“做”。

 为了真正用好《读本》,我们提倡家长与孩子一道“亲子共读”,老师与学生一道“师生共读”,让中华经典真正进入学校和课堂,家庭与社区,成为全社会精神文明建设的一道亮丽风景。我们建议教育主管部门组织学校开展丰富多彩的“经典诵读”活动,评选诵读星级个人、班级、学校和家庭,并纳入学生学业水平和学校文化建设评价体系。

同时,我们期待,《读本》能够得到广大家长和老师的认同,能够召唤更多的孩子在人生的记忆黄金期接受良好的经典教育,得益于己,普惠他人。

亲爱的家长和老师们,从现在开始,让我们怀着虔诚和敬畏,领着孩子们踏上读经之路,让经典伴随着孩子们茁壮成长;让我们自己也不断得到经典的浸润与滋养,与孩子们一起共同完成一趟精神的旅行。(李本智 邓禹南 唐莉)

                                                      

     

后          记

 

 

为了贯彻落实国家教育部和省教育厅关于在中小学校广泛开展“中华经典诵读”活动的有关精神,我县拟于2010年秋季在义务教育学校启动少儿经典诵读工程。教育局局长余新洲同志领衔主持该项目的实施,并委托县教科所组织编写校本试用教材《中华经典诵读·少儿阶梯读本》(以下简称《读本》)。

“工欲善其事,必先利其器”,为此,我们聘请几位德高望重的老同志担纲领衔,组织部分爱好国学的骨干教师,历时半年,数易其稿,选编了这套《读本》。我们认为,在当前少儿经典教育已成共识且形式正呈多元态势的背景下,我们的这一工作具有“大道至简”的特点和“大德易行”的优势。

     虽然,您手上这个《读本》现在还只是一枚青涩的果子,却凝聚了许多同志的劳动与智慧。为增强《读本》的权威性与公信力,我们特邀我县教育界资深领导向东方、刘训阶、沈 洪等先生参与了《读本》的编审和统稿,组织我县语文名师中的部分国学爱好者李光烈、张少武、陈新国、侯迪夫、何楚亭、陈卫东、陈振林、何相成、刘 松、唐 莉、徐国喜、苏艳红、邹小红等老师,对《读本》进行了审读和校注。

《读本》编写过程中,我们在第一时间得到了局领导的支持与指导,余新洲和徐扬同志自始至终组织策划并审定了编写方案;周五一、熊育敏、何世文、刘经阶、王爱臣、张道义等同志在公务繁忙的情况下,拨冗审读全书并提出了十分宝贵的意见。

湖北少年儿童出版社,荆州今印印务有限公司,为《读本》的出版于印刷给予了大力的支持。

——谨借此机会,一并表示真诚的谢意。

由于时间仓促,《读本》难免错误和疏漏,恳请一线教师和广大家长批评指正。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017