注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

柏拉图的心灵诗学  

2012-10-01 09:54:05|  分类: 读书记要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晴。金风习习,艳阳高照,是有钱人旅游休闲的好天气。读《柏拉图心灵诗学喻说》(作者王柯文)。该文论述了柏拉图《理想国》所讨论的焦点问题,认为其直指人的心灵。

      《理想国》所讨论的焦点到底是什么呢?在具有代表性的诸多柏拉图学者中,内特史珀认为是道德哲学与人生问题;泰勒宣称是公正和伦理问题;耶戈尔认为是城邦政治与教育问题。尽管其论点各有侧重,但他们几乎都认为政治、教育、伦理、道德与公正等等,都无一例外地关乎到人的心灵。其实,政治基于伦理,伦理要靠教育,教育培养道德,道德涉及人心。中国人所谓的“世道人心”,最终也是落实在“人心”上,这在东西方文化中近乎一种常理。所以,耶戈尔就曾断言,“柏拉图《理想国》的终极兴趣在于研究人的心灵”。在古希腊人的文化意识中,心灵既包含生命形态的意义,也包含人类本性与道德修养的意义。柏拉图的《理想国》无疑是一部哲学著作,但却具有一以贯之的诗学特性,其充满诗化的想象、描述与隐喻就是明证,更何况围绕诗乐教育的诗学思想一直是该篇对话的主要论题之一。因此,我们不妨把《理想国》的诗学,称之为“心灵诗学”。柏拉图心灵诗学的核心理念,可以简约地归结为一句话:如何利用道德化的诗乐来塑造道德化的心灵,进而通过道德化的心灵来确立公正的美德,建构理想的城邦,成就幸福的人生。这种心灵诗学作为柏拉图之道德、政治与人生理想的重要组成部分,实际上也可以说一种道德理想主义的人生诗学。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017