注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

6月7日:“最糟糕的是面对一张生气的脸”  

2013-06-07 17:32:09|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晴好。全天天气凉爽,有利于高考的孩子们正常发挥。
  “最糟糕的是面对一张生气的脸”,意思是生活中最让人受不了的就是旁边有人板起了脸孔。
  这是胡适说过的一句话。这话太好玩了。
  只有胡适才这么说话,鲁迅先生是绝不会这么说的。
  陈丹青是这么分析的:
  “胡适的性格很温润,像玉一样的温润,鲁迅的性格像剑客。这不是做道德评价,完全是持价值作用的态度。他们俩人性格的形成跟他们早年的境遇很有关系。这两个人都是幼年失父的,很早父亲就去世了,都是由母亲一手带大。胡适的母亲是很有担当的人,很早就死了丈夫,但是她用她一个女性的肩膀扛起了这一切,呵护了胡适,因此胡适在他童年的阶段没有受过任何的委屈,因此他的精神成长是非常健康的。鲁迅则不然,鲁迅是家里的长子,他父亲死了以后,家族也有各种各样的纠纷,这些纠纷鲁迅的母亲没有去,全部交给了鲁迅。鲁迅那时候还很小,他看透了当时的世态炎凉,这对他以后的精神成长,乃至心理健康应该是有不可忽视的影响,以至于他后面,尽管他有很多的优良品质,我总觉得他对人,对社会有刻薄的一面,这一面我们可以从他早年的境遇去寻找原因。”


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017