注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

凡 例  

2013-08-20 20:37:00|  分类: 监利邓氏家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、本次是监利邓氏首次联宗修谱,该谱以历史资料为据,以华容黑湾邓氏及监利邓氏各房各支系之大成谱系为线索,以监利沙湖、火把、柘木、白螺、尺八、福田、龙湾各支系原有房谱为基础,力求与国史、方志相吻合,华容、监利夹江两岸之邓氏子孙历届谱的延续与集成。

    二、本谱在梳理世代源流时,为与其他支系的邓氏家谱保持一致,将监利邓氏先代世系划分为个世代第一世代以得姓始祖曼公为,位列世系之首,第二世代以南阳禹公(曼公47代)为始祖,第世代以尔那公(曼公85代、禹公39代)季一公为迁籍始祖明武(积宗明禄(纯德)、明寿(儒宗)及同辈堂兄正本(善谋)公为监利邓氏各支系之房祖。

三、本谱全套为五卷本。第一卷为“大成谱系”,包括圣祖图像、邓人足迹历代名人、谱序传赞、祖制家训、墓铭碑刻、先代世系、当代精英、邓氏文化、宗亲联谊、历修人员等内容。第二卷为监利邓氏沙湖支系积、儒二公世系图表及人丁录。第三卷为监利邓氏火把支系积公千七、千八房世系图表及人丁录。第四卷为监利邓氏监南支系积、二公世系图表及人丁录。第五卷为监利邓氏黄歇(邓桥、龙湾)、福田支系积宗、正本二公世系图表及人丁录。

四、本谱编排谱式采用欧苏两式,兄弟亲父子亲;排版由老式的竖式全部改为从左到右的横式排版。登录内容依次包含世代、名讳、统一字派号、出生年月日、学历、职称、职务、简历、生者住址、故者葬地配偶及其子女1970年以来出生的女丁一律上谱,注明嫁某姓、住某址、生某男某女。登录时间截止为2013年农历7月底。

五、转录老谱文章由我族专业人士加以标点句读,并对明显错漏进行适当补正力求既尊重原作,又方便今人阅读理解。新上谱的内容一律遵循现代语体、公元纪年等文本规范。

六、前配与继配按秩序录以姓氏,离婚再娶者注明续娶,所生子女登记在生母的栏内。凡因历史社会或家庭原因所造成的流入他姓之邓氏子孙,从其本人意愿,欢迎归宗登记。嗣继者凡老谱上有记载的照录,新增则遵从本人意愿。

七、各房世系图中对现有男丁而无子者,其女儿均已上世系图。只有女儿的家庭,已招郎入赘的,其子女以邓姓子孙入谱。

八、与原谱相较,本谱新增了邓姓简史、邓人文化、宗亲联谊等内容,但对老谱中的各类祭祀、服饰、契约旧式民俗大多略去热心于此类项目的研究者,可通过老谱查寻。

九、为发挥家谱现身说法的家庭教育功能,本谱转录及新撰之诸公传赞,均秉求真务实之精神,无夸饰,无溢美,扬善而不隐其恶。老谱中有些文过饰非的人物传赞,一律不录。

十、名讳使用时尊重历史传统,对始祖、迁籍始祖历代名人,采取多名并用,且名讳后加“公”字表示尊称,其他一般采用派名(亦称谱名),对既有派名又有户籍名者,采用户籍名在前派名在后。

十一、为彰显并珍惜家族的荣誉,激励后人读书、创业,做成功人士,本谱参照旧式老谱详簪缨、明邑庠的做法,对我族当代精英人物除安排名人传记外,还对副科及以上级别、副高及以上职称、硕士及以上学位的政府官员、科技人员、知识分子,辟专章按支系进行分类登记,登记项目为名讳、性别、出生年月日、出生地、职务(职称或学位),现任职单位和职务职称,或曾担任过的最高职务。

十二、此次修谱之登记环节,安排有两至三次以上的校核,各支系均有第一责任人签名。成谱后若仍有错误和遗漏,如出生年月名字字误或漏登错登由各房参修参校人员负责。

、本次修谱,除记载有本次修谱工作人员合影外,对尊祖敬宗捐资万元以上的宗亲,即刊登全家福照,捐款五千元以上者传记介绍,其他所有捐款者均载入“芳名录”。

、本谱属于邓氏宗亲内部资料,除署名文章外,属族人共有,未经监利邓氏宗亲理事会的同意,不得转抄、翻印,不得随意外传,以免因见仁见智而造成不必要的争议

、监利邓氏已于2012年  月   日成立宗亲联谊理事会,理事会设名誉会长一名,会长一名,副会长多名,常务理事和理事若干,统一管理全族事务。理事会每届任期五年,会长、副会长中之贤能者,可连选连任。当任者,上对祖宗,下对后辈,须忠于职守,全权管理全族事务

由于方面的原因,本家谱错漏难免,其竣工之日,即为我等遗憾开始之时。望我监利邓氏后来之孝子贤孙,念前人之筚路蓝缕,谨遵旧制,适时续修,以绳绳继继,世代永昌。


             禹  南

               二O一三年七月

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017