注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

禹南、华南:本胡祖归宗记  

2013-08-20 20:51:09|  分类: 监利邓氏家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         公讳本胡,字维礼,生于大清康熙年间(未详),乃南阳禹公之后,尔那公积房第十四代裔孙。盖积宗生千八,千八生辅秀,辅秀生友持,友持生之学,之学生贵语,贵语生朝仪,朝仪生廷举,廷举生隆祚,隆祚生思忠,思忠生君昂,君昂生时汝,时汝生本适、本胡。

初,公之生母(失考)由胡姓而适时汝公,孕七月后公早生,取名本月。公早慧,自幼聪颖好学,擅文章,善辞令,经史皆通,名传乡里。及壮,赴乡试,预期必中,然终附孙山之后。至家复盘试帖,觉其文恣肆汪洋,辞意畅达,无可挑剔者,胡为不中?夜梦一白髯老翁,笑而言曰:“尔小生,文不虚不中者,名之误。”问之缘由,翁不应,飘然而去。醒告知其母,母亦不解,乃疑公为胡氏血脉。翌年,遂以“胡本月”之名应试,仍不中。复梦翁又至,仍以前言告之。越明年,再试,则署以“邓本胡”之名,一举及第,阖家大欢。此即本胡公之由来也。

公处大清康乾盛世,理当入世为官,亦或入市为商,然公赋性淡泊,志在田园,故终生不仕不贾,耕读传家,以田间课童而造福桑梓。公宅心仁厚,每念邓胡二姓祖宗庇佑之恩,嘱其子孙以邓姓胡派名之。公之后或留籍沙湖邓北台,或分迁新沟、周老,亦有荣华富贵者,皆名播一域,发达兴旺。

公之夫人某氏(未详),贤淑端庄,工女红,有懿德,生子二,长履铨,次履鉴,三履位。公于雍正年间无疾而终,享年七十有奇(未详),葬上沙湖之邓家北台。夫人卒年未详,与公同茔而葬。

予等遍阅同治至民国老谱,皆载本适而略本胡,实为历史之大失误。现代科技证明,怀胎七月早产为正常事,公本邓家血脉诚属不争。而公高中后,因两梦而不改始终,以邓姓胡派诺之践之,世代相传而成先祖遗规,后辈自当信守。当年诸公对此理解偏颇,造成此错两百五十有年,实属憾事。值此合族联谱之际,公之后先科、立乾兄弟主动联系回归事宜,经萃堂、嗣敦、嗣金、嗣材、南钧酌商乃详解邓北台“邓姓胡派”之因由,自此本公之子孙认同为邓姓子孙者,咸以邓姓邓派附加邓姓胡派入谱,既认祖归宗,也尊重传统。此后适、胡两房,同宗共祖,手足兄弟,共沐南阳邓氏之恩泽,同续两秀三登之香火,世代亲睦,永不分离。

呜呼!恨天地悠悠,叹世事苍茫,念血浓于水,祈盼吾祖,归去来兮!

是为记。

 

                             共和六十四年癸巳岁孟秋月谷旦

                                                    二十二世禹南、华南敬撰   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017