注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

禹南等:南阳邓氏遐公分支湘鄂华监两邑之那季二公源流序  

2013-10-17 22:31:43|  分类: 监利邓氏家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我族以曼公德阳为开基血缘始祖,以东汉高密侯南阳禹公为第一世祖,六传至遄遐二公分为两大支系。宋朱熹夫子《邓氏源流序》详遄而略遐,他序对二公直系分述亦有不一。稽之谱图,因年久世变,原谱牒卷帙失全,系次亦见遗缺。为矫正谬误,补其不足,兹将我遐公支下湘鄂华监两邑那季二公之分衍源流,作一梳理,昭之于册,以告后世。湘鄂华监者,湖南湖北华容监利之谓也,那季二公者,尓那、季一公之合称也。

据史志记载,遐公(字应远)晦公次子,禹公之六世孙为襄郡太守,于襄阳沔水斩蛟息患,号称猛将汉末为避乱与兄遄公(字迁安)徙居豫章,名处所为邓将军营,殁葬西山洪崖之上。

分支后,其后裔人丁愈繁,迁徙愈频,遂逐世散居各地。其系次为遐公生秀,秀生思孔。孔公生竟成、勤成、有成,勤公迁三川,有公迁襄郡,竟公生正本。本公生时植、时朴,朴公生居敬、居义、居勤,义公生希爵、希文,爵公生鲁贤,为光司训。贤公生由庚、由喜、由怿,喜公生天秩,秩公生志学、志道,学公生孟春,孟春公生侯南、侯辅、侯弼,南公生高翰、高翱、高翔。翰公迁于江,翱公迁华林,翔公于南陈时任筠州高安尉,由墨池迁锦水街,生廷诗、廷礼,礼公生文瑞,四世同堂,唐开元中旌表义门。瑞公生元,元公(唐代)生恭、俭、让,恭公生泰,泰公生璠、玙、珮,珮公生继先、继宗、继芳,继芳(延福)公五代时登一甲进士,授太常,奉礼部尚书,封太子太保,见国法不古,人众族繁,恐难全庇,遂续纂汉魏六朝宗谱,百有余帙,喻各兄弟子侄皆领以帙,嗣后子孙会遇,以谱作证,知亲知爱,永尊祖训,勿忘阙初也。而继宗公则生淮、海。淮海二公分支后,淮公传六代至宋代元公,元公生谟、诰、训、诚,诰公则生汝熊、汝罴

汝熊生仲文,仲文生仕杆,仕杆生裕霖、裕霆、裕厚。裕霖生光荣,光荣生克用、克周,克用、克周为洪湖、仙桃之迁籍始祖;裕霆生光华,光华生尓那,尓那为岳阳巴陵、华容黑湾、监利玉沙、江陵龙湾之迁籍始祖。尔那生明一、明二、明三、明元、明武(字积宗)、明禄(字纯德)、明寿(字儒宗)、明喜,明武积宗公为火把、沙湖(积房)、白螺、尺八、岳阳郭镇、江陵龙湾等支系之房祖,明禄纯德公为柘木支系之房祖,明寿儒宗公为沙湖支系儒房之房祖

汝罴生仲先,仲先生仕泳,仕泳生十五郎,十五郎生仲一,仲一生季一,季一为华容沙港、福田之迁籍始祖(老谱称为“仁分”),季一生正本(字善谋)、正源、正始,正本公为福田支系之祖。  

经梳理世次,乃知那公之子“三明”公(明武、明禄、明寿)与季公之子正本公,诸公其初为兄弟,兄弟其初为一人。此一人者,禹公而下为训公,为悝公,为广宗公、晦公,为遐公;遐公而下为秀公、思孔公、竟成公、正本公、时朴公、希爵公、鲁贤公、由喜公、天秩公、至学公、孟春公、侯南公、高翔公、庭礼公、文瑞公、元公(唐)、恭公、泰公、璠公、继宗公、淮公;淮公而下为昌羲公、讬公、汉亮公、景遇公、元公(宋),故宋时之邓元公,即为我南阳邓氏湘鄂华监两邑那季二公后裔之共祖。

谱载,那公卒于元武宗至大三年,葬于岳阳大圹冲乾山巽向,而今墓塚难觅。其子明武积宗公卒于元文帝天历二年,葬华容东山长岗庙之邓家山下,至今陵墓森然,碑铭历历,已于客岁修葺一新。因陵谷变迁,而季一公则殁葬失考。虽然,其世守丘墓者,必详志山川地名,以为子孙凭吊之所,而远徙之裔则其难矣。至于二公之后宗枝繁衍,其子孙远墓择地而居,先家于华容黑湾、沙港,继迁于监利沙湖、火把、茶壶垸、福田,而后宗枝愈繁,再徙于江陵龙湾,于岳阳郭镇,乃至潜江、公安、石首、仙桃,族属众多,散处各地,虽远近有别,然联谱以系之,则不祧之祖赫然在目,而本支子孙昭然也!今综叙于此,冀后世得识我祖支分而不乱,人繁而益亲,从而各知所出,永葆一体,以收敬宗睦族之功;由是孝弟之心骤生,而颂祖宗之丰功伟烈,冀子孙之阀阅繁昌,愿南阳之德泽绵长也。

共和六十四年清明,江南江北两岸之邓氏子孙,相聚于华容东山我祖明武积宗公之墓前,共议湘鄂那季二公后裔“联宗合谱”之事。监利邓氏各支系积极响应,宗亲诸长老委重任于我等。我等不敢懈怠,旋即会同房支头人华南、阳正、南华、南斌、立财、云阳、立忠、立川、明光、丁望、业香、业茂、从凤、式河、国、贻章、汉钧、贻梅、远华、少华、建成、自福、大富、家金、文华、大廷诸君,成立专班,走访登录,誊写核对,并邀请族中文化人士,参照老谱史志,考证祖源族史,属文献序,以我南阳望族之恢弘气象。其间因支系情况复杂,我等主事经验不足,尝遇多重困厄,乃至危机频现,而君等顾全大局,锲而不舍,献智出力,历时半载,终成草谱数十余叠。今将付梓,予等感诸君之劳苦功高,一并述其事而纪其功。是为序。 

 

南阔、徽庆、建熙曙光、禹南、建国

衡山毅生、自立、阳城、大富、新州

公元二零一三年岁在癸巳季秋月初稿

公元二零一四年岁在甲午仲春月改定

                              

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017