注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邓禹南

监利邓氏家园

 
 
 

日志

 
 

颜氏家训勉学篇  

2014-12-07 18:26:38|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  【清】陈弘谋按:教弟子之法。自夫子以学文后于力行。本末固已粲然。兹辑养正规。诸凡孝弟谨信爱众亲仁之事。上卷略备。然圣贤成法。非学古安能有获。观颜氏勉学篇。反复提撕。词旨恳到。而以幼而学者。方诸日出之光。则及时自勉. 所当爱惜分阴之意. 溢于言表矣。余故录此为下卷开章。即以朱子读书法继之。盖序固不容淆。功尤不可阙也。

  自古明王圣帝。犹须勤学。况凡庶乎。此事遍于经史。吾亦不能郑重。聊举近世切要以终寤汝耳。士大夫子弟。数岁已上,莫不被教。多者或至礼传。少者不失诗论。及至冠婚,体性稍定。因此天机,倍须训诱。有志尚者,遂能磨砺,以就素业。无履立者, 自兹惰慢, 便为凡人。人生在世,会当有业。农民则计量耕稼。商贾则计论货贿。工巧则致精器用。伎艺则沉思法术。武夫则惯习弓马。文士则讲议经书。多见士大夫, 耻涉农商。羞务工伎。射既不能穿札。笔则才记姓名。饱食醉酒。忽忽无事。以此销日。以此终年。或因家世余绪,得一阶半级. 便谓为足。安能自苦。及有吉凶大事。议论得失。蒙然张口, 如坐云雾。公私宴集。谈古赋诗。塞默低头, 欠伸而已。有识旁观, 代其入地。何惜数年勤学。长受一生愧辱哉。

  梁朝全盛之时。贵游子弟。多无学术。至于谚云。上车不落则著作。体中何如则秘书。无不熏衣剃面。傅粉施朱。驾长檐车。跟高齿屐。坐棋子方褥。凭班丝隐囊。列器玩于左右。从容出入。望若神仙。明经求第。则雇人答策。三九公燕,则假手赋诗。当尔之时,亦快士也。及离乱之后。朝市迁革。铨衡选举。非复曩者之亲。当路秉权,不见昔时之党。求诸身而无所得。施之世而无所用。披褐而丧珠。失皮而露质。兀若枯木。泊若穷流。鹿独戎马之间。转死沟壑之际。当尔之时,诚驽材也。有学艺者,触地而安。自荒乱已来。诸见俘虏。虽百世小人。知读论语孝经者,尚为人师。虽千载冠冕。不晓书记者,莫不耕田养马。以此观之。安可不自勉耶。

  以上为不学者言学。以下为学者言实学。
    且又闻之。生而知之者上。学而知之者次。所以学者,欲其多智明达耳。必有天才。拔群出类。为将,则暗与孙武吴起同术。执政,则悬得管仲子产之教。虽未读书,吾亦谓之学矣。今子既不能然。不师古之踪迹。犹蒙被而卧耳。人见邻里亲戚。有佳快者。使子弟慕而学之。不知使学古人。何其蔽也哉。世人但知跨马被甲。长矟强弓。便云我能为将,不知明乎天道, 辨乎地利, 比量逆顺,鉴达兴亡之妙也。但知承上接下。积财发谷。便云我能为相。不知敬鬼事神,移风易俗, 调节阴阳,荐举贤圣之至也。但知私财不入。公事夙办。便云我能治民。不知诚己刑物, 执辔如组. 反风灭火, 化鸱为凤之术也。但知抱令守律。早刑晚舍。便云我能平狱。不知同辕观罪, 分剑追财, 假言而奸露, 不问而得情之察也。爰及农商工贾。厮役奴隶。钓鱼屠肉。饭牛牧羊, 皆有先达。可为师表。博学求之, 无不利于事也。

  夫所以读书学问, 本欲开心明目, 利于行耳。未知养亲者, 欲其观古人之先意承颜。怡声下气。不惮劬劳, 以致甘软。惕然惭惧。起而行之也。

    未知事君者, 欲其观古人之守职无侵。见危授命。不忘诚谏,以利社稷。恻然自念。思欲效之也。
    素骄奢者, 欲其观古人之恭俭节用。卑以自牧。礼为教本。敬者身基。瞿然自失,敛容抑志也。
    素鄙吝者, 欲其观古人之贵义轻财。少私寡欲。忌盈恶满。赒穷恤匮。赧然悔耻,积而能散也。
    素暴悍者, 欲其观古人之小心黜己。齿弊舌存。含垢藏疾。尊贤容众。薾音涅疲也然沮丧,若不胜衣也。
    素怯懦者, 欲其观古人之达生委命。强毅正直。立言必信。求福不回。勃然奋厉,不可恐慑也。

    历兹以往. 百行皆然。纵不能淳。去泰去甚。学之所知。施无不达。世人读书者, 但能言之。不能行之。忠孝无闻。仁义不足。加以断一条讼,不必得其理。宰千户县,不必理其民。问其造屋,不必知楣横而梲竖也。问其为田,不必知稷早而黍迟也。吟啸谈谑。讽咏辞赋。事既优闲。材增迂诞。军国经纶, 略无施用。故为武人俗吏所共嗤诋, 良由是乎。

    夫学者. 所以求益耳。见人读数十卷书,便自高大。陵忽长者。轻慢同列。人疾之如仇敌。恶之如鸱枭。如此以学自损。不如无学也。古之学者为己,以补不足也。今之学者为人,但能说之也。古之学者为人,行道以利世也。今之学者为己,修身以求进也。

    夫学者犹种树也。春玩其华。秋登其实。讲论文章,春华也。修身利行, 秋实也。人生小幼。精神专利。长成已后。思虑散逸。固须早教。勿失机也。吾七岁时,诵灵光殿赋。至于今日。十年一理。犹不遗忘。二十之外,所诵经书。一月废置,便至荒芜矣。然人有坎壈。失于盛年。犹当晚学。不可自弃。世人婚冠未学。便称迟暮。因循面墙。亦为愚尔。幼而学者, 如日出之光。老而学者, 如秉烛夜行, 犹贤乎瞑目而无见者也。 
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017